Кулинарный атлас Гонконга: 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать
Из пестрого изобилия блюд, которыми располагает гонконгская кухня, мы вабрали топ 10 самых знаковых, которые обязательно нужно попробовать.
1. Дим сам
Возглавляют наш список дим самы. Это общее название для разнообразных легких закусок, которые подают к столу в плетенных корзиночках. Дим самы - своеобразный кулинарный символ Гонконга. Они являются неотъемлемой частью повседневной жизни местных жителей. Рекомендуем обратить внимание на следующие виды дим самов: цзяоцзы и вонтоны с разными начинками - как мясными, так и овощными. Хороши также креветочные шарики, пирожки с начинкой из дайкона или китайского водяного ореха, рулеты и листья лотоса, начиненные различными ингредиентами.
2. Яичные тарталетки
Корзиночки из слоеного теста с яичной начинкой - непременный атрибут Гонконга и Макао. Корзиночки очень сладкие и нежные, просто таят во рту. Конечно, они крайне калорийные, но поверьте - оно того стоит. На улицах и в кафе Гонконга можно встретить их различные вариации: яичный белок с молоком, мед с яйцом, яйца с имбирем, а также шоколадные и со вкусом зеленого чая. Главное условие - есть их нужно горячими.
3. Яичные (да-да, любят здесь яйца!) вафли
Сладковато-приторный, ни на что не похожий, с ума сводящий запах на улице - именно от них. Рецепт вафель был изобретен после Второй мировой войны. Тогда цены на продукты питания в Гонконге взлетели. Особенно подорожали яйца. Поэтому и придумали их смешивать с маслом и заливать получившуюся смесь в специальные вафельницы, по форме как раз имитирующие яйца. Непреложное правило: есть вафли нужно свежеприготовленными. Как только их достают из вафельницы, они начинают терять вкус. С каждой секундой! Поэтому если вас двое, лучше взять один десерт на двоих, а потом повторить, чем сразу два десерта. И никогда не берите вафли, который были приготовлены не при вас, даже если их держали теплым - вкус и аромат будет совсем не тот.
4. Молочный чай
Обязательно попробуйте классический гонконгский напиток - молочный чай (Hong Kong-style milk tea). Его насыщенный сливочный вкус пленяет с первого глотка. Традиционно этот напиток готовится вот каким затейливым образом: крепкий листовой черный чай помещается в женские колготки, затем его кладут в чайник и заливают крутым кипятком . При подаче чай наливают на дно кружки, а сверху добавляют сгущённое молоко. Молочный чай пьют как холодным, так и теплым. Его можно найти практически во всех ресторанах и кафе Гонконга.
5. Жареный гусь
Тот, кто сказал, счастье за деньги не купишь, очевидно, не был в Гонконге и не пробовал знаменитого жареного гуся! Гусей для этого блюда специально выращивают, таким образом, чтобы у них было много мяса, но мало костей. Целого гуся жарят вместе с секретными ингредиентами, затем разрезают на небольшие части вместе с кожей, мясом и размягчёнными костями. Блюдо подается со сладким сливовым соусом. На гарнир - рис или лапша. Вкус этого нежнейшего сочного мяса, попробовав однажды, не забудешь никогда.
6. Ананасовые булочки с маслом
Удивительно, но в ананасовых булочках («бо ло бао» на китайском) нет ананасов. Такое название булочки получили в силу того, что их верхушка (она же корочка) визуально похожа на этот самый фрукт. Корочка сладкая и хрустящая, а внутри скрывается воздушное тесто и кусочек сливочного масла. Попробуйте эти булочки на завтрак, ешьте их горячими, чтобы масло растаяло, и ваша жизнь, уверяю, никогда не будет прежней.
7. Рыбные шарики в карри
Рыбные шарики - это классический гонконгский уличный снек с многовековой историей. Но давайте не будем углубляться в историю и перейдем сразу к делу: рыбные шарики - это действительно нечто! Они делаются из жареного мяса рыбы и заправляются пряным соусом карри. Подаются в бумажных или пластиковых чашках. Их очень удобно есть на ходу. Найти их можно в уличных ларьках буквально на каждом углу. О вкусовых качествах рыбных шариков красноречивей всего скажет статистика. Среднесуточное потребление рыбных шариков в Гонконге составляет 55 тонн. Только вдумайтесь в эти цифры!
8. Суп с макаронами-рожками, ветчиной и яйцами
Это блюдо является типичным завтраком для многих поколений гонконгцев. Такого супа вы больше не найдете ни в каком в другом месте. Не думайте, что макароны похожи на итальянскую пасту - это не так. Чтобы попробовать это блюдо отправляйтесь в один из многочисленных ресторанчиков - как их здесь называют «чхачханьтхэн» (буквально: «чайный ресторан»). Чхачханьтхэн - разновидность дешёвых заведений быстрого общественного питания - неотъемлемая часть гонконгского образа жизни.
9. Лапша вонтон
В Китае огромный выбор лапши. Какой ее тут только нет: яичная, гречневая, рисовая, бататовая. Но особо внимания заслуживает лапша вонтон. Гурманы ценят ее за особую хрустящую текстуру. Лапша подается в супе или сухой - рекомендуем остановить свой выбор именно на этом экзотическом варианте. Приправляют лапшу специальным соусом, а также овощами, пельменями или креветками.
10. Тан суй
В конце нашего списка логично расположились сладости. Тан суй - это десертное блюдо, напоминающее теплый кисель. В переводе с китайского тан суй означает «сладкая вода». Для его приготовления используются разнообразные продукты, такие как красная фасоль (наиболее популярный вид), сладкий картофель, каштан, и даже маленькие прозрачные шарики саго (крупа из крахмала) - всего существует около 40 видов этого блюда. Его подают обычно в высоких стаканчиках с длинной ложкой.
11. Травяное желе
Еще один популярный традиционный десерт. Представляет их себя блестящие черные кубики, которые получают путём варки стеблей и листьев китайского растения под названием Mesona chinensis. Травяное желе в основном едят летом. По мнению китайцев, он отлично освежает и тонизирует организм. Кроме того, этот десерт отличается низким содержанием калорий, а значит идеально подходит (в отличие от всех остальных вышеперечисленных блюд) для тех, кто следит за фигурой. Травяное желе подают вместе с сахарным сиропом, а также с манго, саго, арбузом, дыней и другими свежими или консервированными фруктами.