Китайские палочки: традиция или опасность
Умение владеть палочками позволяет китайцам оценить не только ваше знание этикета, но даже темперамент и склад характера. В обращении с палочками иностранец должен быть очень аккуратен. Не стоит стучать палочками, указывать ими на соседа или протыкать еду палочкой вертикально (так делают только с жертвенными подношениями), чтобы случайно не оскорбить китайцев и… не нанести вреда собственному здоровью.
Вероятная экологическая катастрофа
Производство палочек в Китае вышло на рекордный уровень в 80 млрд пар в год, что предполагает увеличение количества древесины, а значит, сокращение лесных территорий и ухудшение состояния почв. Если объемы производства палочек будут увеличиваться, это может привести к сокращению популяции панд, для которых бамбуковые леса – основная среда обитания.
Качество одноразовых палочек
Качество одноразовых палочек – еще один вопрос, волнующий экспертов. В стремлении сэкономить китайские производители нередко используют плохой бамбук, пренебрегают стерилизацией палочек и активно практикуют замачивание древесины в серной кислоте и перекиси водорода (первая убивает плесень, вторая делает дерево светлее). Таким образом, использовать одноразовые палочки может быть просто небезопасно.
Экономическая выгода
С точки зрения прибыли производство палочек в Китае не такой уж прибыльный бизнес, в том числе для иностранца. Виной тому дополнительный налог в 5% и низкая цена одноразовых палочек (так что лучше заниматься поставками из Китая техники или перевозкой вещей в Россию, например). Хотя бывают исключения. Так, Джей Ли, американец корейского происхождения, сделал состояние, производя палочки в Америке из американской древесины и продавая их в Китай, самостоятельно и через посредников. На фоне внутренних проблем заграничный товар был принят очень хорошо. Хотя многие китайцы сейчас предпочитают иметь при себе собственные многоразовые палочки, спрос на которые возрос.