Чай – незаменимый участник переговоров по-китайски
Практически все иностранцы – обычные туристы и посредники различных зарубежных организаций в Китае – отмечают важность чайной церемонии для каждого отдельно взятого жителя Поднебесной. Китайцы на самом деле пьют очень много чая, и делают это достаточно часто.
Гунфу Ча или Пинь Ча?
К организации чаепития в Поднебесной подходят максимально трепетно и ответственно. Как правило, для него приобретают особую посуду и лучшие сорта напитка, а сам процесс проводится в спокойной обстановке и без спешки. Нам это может показаться напрасным переводом денег или времени, но для жителя Китая подобная практика – норма.
Несмотря на любовь к обстоятельному завариванию и употреблению чая, китайцы, ведущие деловые переговоры с иностранными партнерами, практикуют максимально рациональный подход и организуют не сложную церемонию Гунфу Ча, а более практичную Пинь Ча. Но и это не просто утоление жажды, а настоящее искусство, к которому не стоит относиться с пренебрежением.
Обязательно ли знать все «фишки» чаепития?
Бизнесмены, занимающиеся организацией перевозок товаров из Китая, открывающие в Поднебесной филиалы своих компании, отмечают, что превыше всего их азиатские партнеры ценят подход к делу. На несовершенное знание правил чайной церемонии китайцы вполне могут закрыть глаза – в том случае, если их визави обладает стальной хваткой и умеет торговаться. Впрочем, данный факт не означает, что вы можете вовсе пренебречь изучением тонкостей чаепития.
Особенности чайной церемонии
Прежде всего стоит отметить, что чаепитие в Китае – это самостоятельный процесс; оно организовывается отдельно от трапезы и не предусматривает употребление других продуктов, кроме непосредственно чая.
А вот всевозможные традиции, связанные с употреблением напитка, как правило, имеют силу только в ходе официальных церемоний. Например, в качестве выражения почтения вы можете подать чай своему китайскому начальнику или коллеге, занимающему более высокую должность, – поверьте, этот жест обязательно оценят.