Как контролируют качество чая в Китае
Несмотря на то что сортов чая в Китае не так мало, разобраться в них под силу даже непрофессионалу, который просто хочет купить достойный продукт, а не налаживает поставки чая оптом из Поднебесной. Что следует знать в первую очередь?
- Внешний вид.
Важнейший показатель – целостность чайного листа. Он должен быть красивым. Откажитесь от покупки, если заломы и общую непрезентабельно
- Аромат.
Хороший чай всегда благоухает. Поднеся его к носу и сделав несколько вдохов-выдохов, вы должны остаться в восхищении. Если этого не произошло – продукт посредственный, не стоит тратить на него деньги.
- Вкус и послевкусие.
И то и другое должно быть приятным. Горечь или терпкость – недопустимые явления. У хороших чаев вкус гармоничный, а послевкусие – долгое и нежное.
- Цвет настоя.
Даже длительное время заваривания не должно влиять на прозрачность чая. Напиток может быть темным, но ни в коем случае не мутным. В хороших магазинах чай заваривают в стеклянной посуде, дабы покупатель воочию убедился в качестве продукта.
- Вид листа после заварки.
Хороший чайный лист, собранный вручную, сохраняет форму даже после заваривания.
- Упаковка.
Как и в случае с другими грузами, поставляемыми из Китая в Россию, чай обязан быть качественно упакован. Причем не только в процессе перевозки. Предложить хорошую фольгированную упаковку нужного вам объема должен и продавец.
- Хранение.
Здесь все зависит от вида чая. В светлых сортах – улунах, зеленых, желтых и белых чаях – на первый план выходит максимальная свежесть, а вот в пуэрах, черных и красных чаях превыше всего ценится выдержанность, поэтому их хранят достаточно долгое время.
И последнее: помните о том, что на вкус любого чая сильно влияет правильность процедуры заваривания. Пренебрежение данным правилом может испортить все впечатление от продукта. Попробуйте заварить чай китайским способом – с проливом кипятка через заварку. Оно того стоит!