- Cтатьи
- Новости Китая
Визит Си Цзиньпина в Россию
Укрепление экономических связей с Китаем. Возможности для логистики и поставок
Китай запустил международную расчетную систему Renminbi Digital (цифровой юань e-CNY), которая позиционируется как альтернатива SWIFT, но не является его полной заменой. Эмитентом выступает Народный банк Китая (People's Bank of China). Сейчас цифровой юань является законным платежным средством Китая наравне с наличными деньгами. На начальном этапе система доступна для стран ЮВА, Ближнего Востока, России и других государств СНГ.
В сентябре 2025 года в Шанхае официально начал работу Международный операционный центр цифрового юаня Digital Renminbi International Operation Center. Его задача — способствовать глобальной интеграции e-CNY через три ключевые платформы: для платежей, блокчейн-сервисов и работы с цифровыми активами. По данным Народного банка Китая, к сентябрю 2025 года объем транзакций в цифровом юане достиг 14,2 трлн юаней (около $2 трлн) что почти вдвое больше показателя июля 2024 года.
Китай создает «многополярную» финансовую систему и предлагает альтернативу для стран, которые хотят снизить зависимость от доллара США и избежать рисков, связанных с использованием западных финансовых сетей, таких как SWIFT. На практике при использовании цифрового юаня для платежей стоит учитывать несколько важных нюансов:
Укрепление экономических связей с Китаем. Возможности для логистики и поставок
По итогам прошедшего года китайский экспорт снизился на 7,7%. Это максимальное падение с 2009 и оно превысило прогнозы. По данным главного таможенного управления Китая, объем зарубежных поставок в декабре упал на 6,1% по сравнению с предыдущим годом. Объёмы экспорта снижаются уже второй год подряд.